Жимолость съедобная, полезные свойства, рецепты

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.

Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.

Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.

Вспомнилось…

Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.

Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.

Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.

Виды жимолости

Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно садят их у себя на участках.

Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье садят в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной

Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
Кто ест ее, продляет себе жизнь!

Читайте также:  Посадка, выращивание и уход за флоксами

В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.

На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.

Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной

Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.

В народной медицине

  • отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение
  • благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги
  • мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма
  • ягода обладает жаропонижающим эффектом
  • жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек
  • жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма
  • настой из листьев используют при лечении дерматитов
  • свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе
  • отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день
  • ягоды полезны и при сахарном диабете

В кулинарии

  • как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки
  • варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки
  • используют ягоды и в выпечке

Вспомнилось…

Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды
  • удалить косточки
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью
  • закрыть крышкой
  • настаивать две недели
  • ежедневно встряхивать
  • через две недели слить всю водку
  • засыпать сахаром
  • поставить в теплое место на неделю
  • через неделю процедить
  • слить полученный состав в водку
  • размешать
  • принимать по 20 капель 2 раза в день

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня ,
    замораживать вторично нельзя
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

  • если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно
  • кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген
  • не стоит давать детям сразу много ягод
  • людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу
  • во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды
  • противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.
  • чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки

Заключение

Сегодня я рассказала о такой удивительно полезной ягоде — дикоросе, как жимолость съедобная голубая, которая растет в лесах Сибири. Рассказала о пользе и вреде, о составе и свойствах, о применении жимолости в народной медицине, в кулинарии, поделилась рецептами заготовки этой ягоды.

Читая эту заметку, надо понимать, что все это написано только в ознакомительных целях и применять или нет, это только зависит от вас. Всем, кто прочел до конца мою статью, спасибо и будьте здоровы!

Материалы по теме:

21 комментарий

У меня у соседей растет жимолость, попробовал как-то раз на вкус, очень понравились. Теперь вот думаю посадить на своем участке. Спасибо за статью о пользе этих ягод.

Владимир, спасибо за комментарий. Если ягода жимолости понравилась, значит она ваша и ее непременно надо иметь у себя на участке.

Сколько раз на выставках видела в продаже культивированные кусты жимолости и цвет ягод мне нравится, а вот попробовать не удалось.. А очень хочется. Наверно нужно обзавестись кустом и попробовать. Спасибо за советы

Ирина, спасибо за комментарий!

По совету соседки два года назад купила и посадила два кустика жимолости у себя в саду, в прошлом году ягодок было мало и я не осмелилась попробовать, а в этом году их уже много, прочитав Вашу заметку и пользе жимолости, соберу и перетру с сахаром.

Татьяна, рада. что заметка оказалась полезной!

Мало что слышала о жимолости. Спасибо за познавательную информацию, Нина Михайловна. Пару недель назад соседка принесла несколько килограммов жимолости, я не знала что с ней делать, поэтому заморозила. Нина Михайловна, можно приготовить настойку из замороженной жимолости? Спасибо

Ирина, спасибо за комментарий. рада что Вы нашли что-то полезное для себя. Ирина, я не делала настойки из мороженой ягоды, но думаю что можно, ведь заморозили Вы ее недавно и полезные свойства еще есть. Только размораживайте ее естественным путем, не подогревая . Пусть при комнатной температуре сама разморозится.

Нина Михайловна, спасибо, так и сделаю.

Статья как раз вовремя, у нас в этом году хороший урожай, завтра буду собирать.
Мне нравится жимолость с горьковатым вкусом .Раньше варила, попробую как делала ваша бабушка

Валентина, спасибо за комментарий. Попробуйте, потом отпишитесь как вкуснее . Еще, сырое варенье долго не хранится. его нужно есть сразу же.

У меня на даче есть 2 куста этой жимолости. Обалденная ягода, я её перетёрла с сахаром и поставила в холодильник.

Валентина, согласна! Вкусняшка и полезная для здоровья!

Я живу на юге и даже не знала, что плоды жимолости съедобны, как то у нас ее не едят. Спасибо, Нина Михайловна, узнала много об этой ягоде и рецепты понравились.

галина, сьедобны только темные сорта. Спасибо за комментарий.

Замечательная заметка, мне понравилась, а читая ваши воспоминания, улыбалась, вспоминая свои. Есть в огороде жимолость, но почему-то малоплодная, хотя покупали вроде как из питомника..

Алла, спасибо за комментарий.

Спасибо за познавательную заметку, весной посадили жимолость у себя в огороди. Благодаря вашей заметки, знаю про пользу и рецепты, Жимолости съедобной синей

АЛЕКСАНДР, спасибо за комментарий!

Нина Михайловна здравствуйте. Первый раз слышу про такую ягоду. Прочитала статью с большим интересом. Нравится то, что пишите свои воспоминания! У Вас свой стиль вырабатывается и это здорово. Спасибо Вам!

monia, здравствуйте ! Спасибо за добрые слова! рада. что информация Вас заинтересовала.

Как готовить жимолость? Чем полезна жимолость? Свойства, витамины

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал о ягоде, которую в народе называют «волчьей». На самом деле у нее есть другое название – жимолость. Чем полезна эта ягода? В каком виде ее можно употреблять? Что приготовить из жимолости? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Где и как искать жимолость?

Жимолость – это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.

Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:

В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.

Жимолость поможет постройнеть

Ягоды этого практически волшебного кустарника используются в диетологии. Они известны своими превосходными свойствами для быстрого похудения. Заметьте, что в 100 граммах свежих ягод содержится не более 30 ккл.

Чудо-ягода

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:

  • Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
  • Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
  • Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.

Жимолость «на страже» красивых волос и кожи

Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей. Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.

Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.

Жимолость в народной медицине

Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды.

  • Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
  • Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
  • Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.

Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.

Ложка дегтя

Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.

  • Первое, о чем важно помнить – наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
  • При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
  • У детей возможно возникновения колик и поноса.

Заготовки на зиму

Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная – это прекрасное решение.

Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.

  • Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
  • Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.

Жимолость и кулинария

На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.

Один из рецептов имеет следующие пропорции.

  1. На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
  3. Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
  4. Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
  5. Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
  6. Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
  7. Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
  8. Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
  9. Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
  10. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  11. Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.

Жимолость без варки

Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения у такого десерта будем не меньше, чем у кипяченного. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.

  • Переберите ягоды (1 кг) и обязательно промойте их. Просушите.
  • Засыпьте сахарным песком (1,5 кг). Измельчите ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  • Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте получившуюся массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  • Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

Компот из жимолости

Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:

  • Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
  • Выложите небольшое количество в стерильную банку.
  • Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
  • Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
  • Следующий шаг – стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
  • Выньте из воды. Крышку закатайте.
  • Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.

Жимолость: отзывы

Люди, которые использовали жимолость в своем рационе, очень лестно отзываются о ее целебных свойствах. Употребляют ее как в свежем виде, так и в переработанном виде. Опытные хозяйки советуют замораживать плоды, а также делать разнообразные заготовки. Весной сушить цветы и листочки. Они пригодятся для приготовления вкуснейшего чая с высоким содержанием витаминов.

Садоводы-профессионалы рекомендуют использовать этот красивый кустарник для декора садов. Весной, когда жимолость зацветет, аромат ее цветов будет радовать вас до конца первого летнего месяца.

Жимолость – описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднераннийТемно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкойКулинария
АльтаирРаннеспелаяГолубаяМорозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство – используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки – ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости

Просмотров
8735

Статьи по продуктам → Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости

Жимолость съедобная – это неприхотливый кустарник с очень полезными и вкусными ягодами, активно используемыми с давних пор в народной медицине. Свое латинское название – Lonicera – жимолость получила в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528 – 1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать этот вид растений каприфолями, поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.

Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости

Ягоды жимолости бывают как кисло-сладкими, так и горькими на вкус, причем горечь этих ягод надолго остаётся во рту. В зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. К примеру, в сухое и жаркое лето в них увеличивается содержание сахаров и уменьшается общая кислотность, но при этом возрастает количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. При влажной и прохладной летней погоде в плодах, наоборот, повышается кислотность и содержание витамина С, а при умеренно-континентальном климате в них накапливается много моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.

1. Ягоды жимолости очень богаты питательными веществами и микроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, С, Р и группы В, органическими кислотами, фруктозой и пектиновыми соединениями. Помимо этого, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

2. В первую очередь, ягоды жимолости полезны всем гипертоникам, потому что они обладают свойствами нормализации кровяного давления, улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов и капилляров, профилактики анемии и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Кроме того, полезные свойства жимолости включают жаропонижающее и антисептическое действие.

4. Варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и прочих болезней верхних дыхательных путей.

5. Плоды жимолости также обладают неплохим мочегонным действием, что может послужить улучшению функции почек и печени.

6. Считается, что регулярное употребление жимолости способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.

7. Ягоды жимолости очень богаты натуральными пектиновыми соединениями, поэтому важными полезными свойствами жимолости являются отличные выводящее и очищающее действия. Известно, что пектины способствуют удалению из организма человека радионуклидов, тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ, что очень важно для всех жителей современных больших городов.

8. В старину ягоды жимолости считались прекрасным натуральным средством от головных болей и головокружения, а также от таких инфекционных заболеваний, как псориаз и экзема.

9. Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

10. В народной медицине используются для профилактики и лечения малярии, при заболеваниях желчного пузыря.

11. Плоды съедобного вида жимолости обладают противоцинготным действием. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях.

12. В ягодах жимолости содержатся витамины А, В2, В1, Р, С, а также фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. (Входящий в состав жимолости магний помогает организму в борьбе со стрессами; калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов; йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы; цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.)

13. Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.

14. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приёма лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.

15. Благодаря большому содержанию витаминов ягоды жимолости съедобной используют при истощении, снижении аппетита и анемии, а также как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения.

1. Несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже.

2. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости (скорее всего, речь идёт не о съедобной жимолости). Среди симптомов отравления – расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приёмом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

3. Свежие плоды жимолости и настои из неё противопоказаны при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Чем полезна плодовая жимолость для организма человека: способы применения

Съедобная жимолость — это не только вкусные ягоды, но и мощное лекарственное средство. Существует много рецептов с этим продуктом, которые помогают вылечить различные болезни. О том, как правильно употреблять ягоды, листья и кору растения в медицинских целях, читайте ниже.

Жимолость съедобная: основные характеристики

Описывая характеристики жимолости, следует подробно остановиться на каждой из частей растения. Ниже приведено описание внешнего вида и химического состава коры, ягод и листьев.

Внешний вид растения и плодов

Съедобная жимолость относится к кустарникам. Внешний вид растения зависит от сорта. Обычно это прямостоящий среднеоблиственный куст. Крона округлой формы. Молодые побеги зелёные, старые ветви покрываются коричневой корой. Листовые пластины держатся на коротких черешках и имеют продолговатую ланцетовидную форму. Новые листья отличаются густым опушением. Взрослая листва опушение теряет.

Цветки парные, располагаются в листовых пазухах. Лепестки обычно жёлтого цвета. Плоды могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются ягоды круглые, овальные или в форме цилиндра. Мякоть красная, вкусная и сочная, чаще всего сладкая с ароматным послевкусием. Кожура синяя с восковым напылением.

Химические характеристики

Ягоды, кора и листья жимолости имеют богатый химический состав. Именно по этой причине все указанные части растения используют в лечебных целях. Однако их состав существенно разнится.

Ягоды съедобной жимолости низкокалорийны и богаты углеводами. КБЖУ продукта на 100 г следующее.

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8,5 г
Калорийность41,2 ккал

В химическом составе ягод:

  • витамин А (7,8%);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (90–170 мг на 100 г);
  • сухие вещества (13–16%);
  • сахара (8%);
  • органические кислоты (1–5%);
  • пектин (до 1,5%)
  • дубильные вещества (до 0,3%);
  • фосфор (35 мг на 100 г);
  • кальций (19 мг на 100 г);
  • магний (21 мг на 100 г);
  • калий (70 мг на 100 г);
  • натрий (35 мг на 100 г).

Сухая кора растения имеет в составе:

  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • гексозаны;
  • полиурониды;
  • лигнин;
  • экстрактивные вещества.

Вещество используется в народной медицине наряду с популярными лекарственными препаратами, такими как кора дуба или хинного дерева.

Листьев

В народной медицине часто используют листья растения в лечебных целях.

Популярность объясняется химическим составом сырья, в который входят:

  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • селен;
  • калий;
  • кальций

Лечебные свойства ягод жимолости и их применение

Плоды растения используются для лечения различных болезней.

  • Среди полезных свойств продукта:
  • укрепление иммунитета;
  • понижение давления;
  • стимулирование пищеварительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактика появления опухолей;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • противовоспалительный эффект;
  • повышение гемоглобина.

Ягоды употребляют при гипертонии, отёчности, диарее, воспалительных процессах кожи и слизистой, подагре и ревматизме.

Противопоказания к употреблению ягод жимолости и побочные эффекты

  • Ягоды, отвары и настои нельзя принимать при следующих противопоказаниях:
  • обострении язвы и гастрита;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • гипотонии;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Употребление более 1 стакана плодов в сутки может нанести вред организму

  • При этом наблюдаются побочные эффекты:
  • диарея;
  • желудочные боли;
  • спазмы;
  • запор;
  • аллергическая сыпь.

Польза ягод жимолости

Плоды жимолости приносят неоспоримую пользу организму человека. Продукт обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Отдельно стоит выделить полезные свойства для здоровья мужчин, женщин, в частности беременных, и детей.

Для мужчин

Ягоды способствуют выработке тестостерона, который улучает половую функцию мужчин. Регулярное применение жимолости помогает вылечить импотенцию, усилить сексуальное желание, улучшить качество сперматозоидов.

Для женщин

Полезны плоды и для женщин. Жимолость улучшает состояние кожи, борется с морщинами и продлевает молодость. Микроэлементы в составе продукта влияют на волосы и ногти, делают их более крепкими и здоровыми.

Для беременных

Употребление ягод при беременности разрешается. Важно соблюдать установленную дозу — не более 50 г продукта в день. Ограничения присутствуют при лактации — вводить в рацион плоды стоит лишь через 3 месяца после родов.

Для детей

Детям до 5 лет употребление жимолости нежелательно. Категоричное ограничение касается детей-аллергиков, у которых жимолость может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до мышечных спазмов. Школьникам без проблем со здоровьем можно постепенно вводить продукт в рацион.

Применения ягод, коры и листьев жимолости в народной медицине

Народные лекари используют в своих рецептах плоды, кору и листья. Прежде всего, необходимо знать, как делать заготовки лечебного сырья.

Заготавливать различные части растения нужно следующим образом:

  • ягоды — во время активного созревания по достижении полноценной спелости;
  • листья — в период цветения;
  • кору — ранней весной.

Жимолость используют для лечения различных болезней, в частности, проблем с артериальным давлением и подагры. Ниже приведены лучшие рецепты из пособий по народной медицине.

Рецепты при проблемах с давлением — гипертонии/гипотензии

Настой из плодов жимолости поможет снизить артериальное давление. Для приготовления лекарственного средства возьмите:

Вскипятите воду и залейте свежую жимолость. При гипертонии лекарство принимают 3 раза в день по 2 ст. л. При гипотонии жимолость лучше не употреблять, так как продукт может ещё больше снизить давление.

Настаивайте напиток в течение 4 часов.

При подагре

Для лечения подагры народная медицина рекомендует принимать ванну с ветками жимолости. Пучок побегов с листьями отваривают в 5 л воды и выливают в ванную, наполненную тёплой водой. Регулярное применение такого лечения избавит от неприятных симптомов подагры.

Для приёма внутрь при подагре используют отвар с корой и листьями растения. Чтобы приготовить напиток, возьмите:

Залейте смесь ингредиентов чашкой кипятка. Перед применением процедите через сито.

При других заболеваниях

Растение полезно и при других заболеваниях. Настои из плодов, коры и листьев способны вылечить воспаления, диарею, боли в ЖКТ и отёчность:

  1. При воспалении горла. 200 мл кипятка залить 1 ч. л. сушёных листьев. Через полчаса процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
  2. От отёков. 1 ст. л. сухой коры, измельчённой на тёрке, засыпать в 200 мл воды и вскипятить. Дать напитку прокипеть на малом огне в течение 15 минут. Пить настой 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.
  3. Для лечения диареи и болей в органах пищеварения. 200 мл воды вскипятить и засыпать 2,5 ст. л. мелко нарезанных листьев. Настоять в течение 2,5–3 часов. Принимать до еды 3 раза в сутки.

Использование замороженных ягод

Срок годности свежих плодов — до 3 дней. Чтобы продлить время хранения, урожай замораживают. Несмотря на термообработку низкими температурами, замороженные ягоды обладают полезными свойствами и, как и свежесорванные, являются отличным лекарством от некоторых болезней.

Полезные вещества

Замороженные ягоды являются источником витаминов и минеральных веществ зимой, когда нет доступа к свежим продуктам. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в плодах. Продукт приносит точно такую же пользу, как и в сыром виде.

Способы использования в лечебных целях

Для приготовления лекарственных препаратов жимолость достаточно просто разморозить. Дальнейшие действия такие же, как и в описанных выше рецептах. Сырьё можно использовать для приготовления сока, настоев и отваров.

Жимолость — настоящий кладезь витаминов и минералов. При правильном применении растение и его плоды способны вылечить многие болезни. Употребляйте умеренное количество плодов, учитывайте противопоказания — и ваш организм всегда будет здоров!

Добавить комментарий