Баобаб – чудо-дерево. Адансония пальчатая

Все о травах
и не только

Баобаб, Адансония пальчатая (Adansonia digitata L.)

Общие сведения

Общие сведения
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Ботаническое название: Adansonia digitata
Родовое название: Adansonia
Народные названия: аптечное дерево, дерево магии, древо жизни, хлебное дерево, обезьянье хлебное дерево, лимонадное дерево, вечное дерево, дерево, растущее корнями вверх.

Описание:

Баобаб – дерево африканских саванн, его окружность ствола достигает до 10 м, высота – до 30 м. Гигантское листопадное дерево. Его крона напоминает корни. В зимний период баобаб сбрасывает листву, а влагу берёт из своего огромного ствола. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые способны впитывать тысячи литров воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба растут на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываются цветки ближе к вечеру и цветут всего одну ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (?)П(?).

Плоды – опушённые коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю.

Примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают они также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растения могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Места произрастания:

Баобабы растут в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид – Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) – в Австралии.

Используемые части: листья, плоды, семена, кора, корни, древесина, цветочная пыльца, пепел.

– Плоды баобаба.
Плоды баобаба отлично можно приспособить под оригинальные чашечку, стаканчик или просто сосуд для воды. Плоды баобаба обычно едят сырыми. Еще освежающий напиток. Порошок из плодов используют для приготовлении хлеба.
– Семена баобаба.
Съедобны слегка поджаренными. Из перемолотых готовят напоминающий кофе напиток. Также из семян делают противоядие для строфанта.
– Листья баобаба.
Используют при лечении лихорадки. Их считают средством, уменьшающим потливость. В Сенегале любят применять толченую кору и листья вместо соли и перца. Из них готовят соусы, приправы к пище, используют в качестве закваски для теста.
– Пепел сожженного плода.
Из пепла получают мыло отличного качества.
– Цветочная пыльца баобаба.
Из нее можно приготовить клей.
– Кора и древесина баобаба.
Из коры и древесины баобаба можно делать прочные веревки, бумагу, ткани, мешковину, струны для народных музыкальных инструментов, посуду и даже лодки. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.
– Корни баобаба.
Красный сок, содержащийся в корнях, используют в косметических целях – чтобы придать коже мягкость и красивый здоровый блеск.

Сбор и заготовка

не заготавливают впрок. Сбор сырья круглогодичен.

Активные вещества:

Аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.
Минералы: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.
Витамины: каротин, В1, В2, В6, РР, С.
Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.

Медицина:

С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Народная Медицина:

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Противопоказания: только индивидуальная непереносимость.

Магия:

Магические свойства баобаба широки, он используется для магического воздействия в совершенно разных направлениях. К примеру, в зельях, направленных на исполнения желаний, используются листья, для зелий, укрепляющих силу и физические возможности человека, применяется кора баобаба. Сырьё баобаба используют для талисманов, потому что баобаб универсален в своих магических свойствах, его используют и для обретения любви, и для получения богатства, или просто как охранный талисман. Магические свойства баобаба изучали ещё древнейшие маги, поэтому во многих древних зельеварских книгах среди компонентов можно встретить какую-либо часть баобаба. Настоем коры купают новорождённых. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.

Сонник:
Видеть и отдыхать под тенью баобаба – к мудрым и дальновидным мыслям и действиям. Слушать рассказы о баобабе – к сплетням, наговорам. Во сне увидеть баобаб – какой-то влиятельный человек повлияет вскоре на твою судьбу.

Мифы и Легенды:

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Одна из африканских легенд гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.

Другая легенда рассказывает, что боги раздавали животным семена растений для посадки. Семена баобаба достались гиене. Она разозлилась, что ей не досталось выбора, и посадила дерево наоборот.

Говорят, что тому кто станет под ветви баобаба, дерево даст всё что человек попросит.

Рыбаки из некоторых племен Замбии не отрицая пользу фруктов баобаба, стараются исключить их из своего пищевого рациона. Непостижимым образом считается, что если съешь баобаб, то вокруг твоей рыбацкой лодки так и будут кишеть крокодилы.

Баобаб считается национальным деревом жителей Мадагаскара. Также это дерево изображено на Гербе Центральноафриканской Республики и Гербе Сенегала.

Его имя в переводе с арабского “buhubab” означает “плод с множеством семян”. Знаете, я ужасно удивилась, когда обнаружила, насколько мало о нём знаю. Он получил своё ботаническое название в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727—1806). Священный африканский гигант оказался не только страшной угрозой для маленьких обитаемых астероидов, нет. Это и дом, и хлеб, и запас воды. Баобаб используют целиком и люди, и животные. Баобаб обладает тысячей целительных свойств. Это прекрасный защитник. И хранитель памяти: результаты углеродного анализа показали, что старейшим баобабам чуть больше пяти тысяч лет. Во многих странах Африки жители не мыслят новый дом без нового ростка баобаба неподалёку. Мадагаскар признал баобаб национальным деревом. Многие Африканские государства наносят его изображения на почтовые марки.

Цветы баобаба распускаются лишь на одну ночь. Это ночь любви с летучими мышами. Давайте немного полюбуемся на цветение баобаба.



Вот этот баобаб когда-то был убежищем для бушменов в течение нескольких сотен лет.

А вот эти люди недавно вознесли хвалу своему хранителю. В их народе есть пословица: “Знание — это ствол баобаба, который не обнять одному человеку”. И я согласна с ней.

Рецепты, настои, отвары:

Применение в кулинарии:

Листья баобаба богаты микроэлементами, кальцием, железом, белками и жирами. Их едят варенными или сухими в приправах. Молодые листья готовят как шпинат.

Порошок из толченой коры и сухих листьев может заменить соль и перец. Свежие листья едят подобно салату и добавляют в другие блюда как средства, помогающие легче переносить жару. Плоды можно есть сырыми и даже готовить из них особый десертный напиток.

Читайте также:  Колдовство растений, цветов и трав

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб»,
готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.

БАОБАБ, ИЛИ АДАНСОНИЯ ПАЛЬЧАТАЯ (Adansonia digitata)

Баобаб, или Адансония пальчатая (Adansonia digitata) – название получил в честь французского ботаника Мишеля Адансона, занимавшегося в 18 веке исследованием Африки.

Это дерево из рода Адансония семейства мальвовых класса двудольных. Наиболее характерно для африканских саванн. Одно из самых толстых деревьев – окружность ствола достигает 25 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года.

Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть. Другие виды рода Adansonia (всего 10) распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Северной Австралии, но ни один представитель этих видов не достигает размеров баобаба. Баобаб является национальным символом Мадагаскара.

Баобаб – одно из самых толстых деревьев в мире. Средняя окружность ствола у баобаба составляет 9-10 метров, при этом высота дерева колеблется в пределах 18-25 метров, а диаметр кроны доходит до 40.

Баобаб, как африканское дерево, отличается сухостью. Напротив, именно потому, что баобаб растёт в засушливой местности, он был вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка (что и объясняет их неимоверную толщину), а не даёт этой воде испариться уже толстая, до 10 сантиметров, мягкая снаружи и достаточно прочная внутри, кора баобаба.

Баобаб опыляют. летучие мыши. Белые цветы из шаровидных почек баобаба обычно появляются ближе к ночи, распространяя вокруг себя довольно приятный аромат, который неизменно привлекает к себе летучих мышей, известных под названием пальмовых крыланов. За ночь мыши делают своё опылительное дело, после чего цветки увядают, начинают отвратительно пахнуть и, наконец, опадают.

Баобабы способны жить тысячи лет. Что может быть объяснено их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии, даже в срубленном. Впрочем, продолжительность жизни этих деревьев до конца так и не определена учёными. По одним версиям, подкреплённым методом радиоуглеродного анализа, возраст баобаба может доходить до 5500 лет, по другим – всего лишь до 1000.

Плод баобаба с семенами

Плоды баобаба съедобны. Покрытые толстой мохнатой кожурой продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли, мюсли и злаковые батончики.

Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подойдут хорошенько прожаренные семена баобаба.

Бутылочное дерево – тоже баобаб. Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более скромно – “боаб” (или “Аданосия Грегори”, в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори). Кстати, это единственный вид баобабов, растущих в Австралии.

Баобабы с каждым годом становятся всё толще и толще. Как бы удивительно это ни звучало, но баобабы не только резко не увеличиваются в размерах, но порой даже становятся меньше. Связано это, видимо, с расходом скопленной внутри ствола воды.

Баобаб – отличное лекарство от многих болезней. Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи – он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

В баобабе можно жить. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.

Одобрен в качестве продукта питания в Европе (Решение ЕС2008/575ЕС от 27 июня 2008г.)

Одобрен в качестве продукта питания в США (Решение FDA от 25 июля 2009г.)

Баобаб – супер фрукт будующего имеющим длинную историю использования в Африке, присуще высокое содержание антиоксидантов. Главные питательные вещества включают витамин C, рибофлавин, ниацин, пектин, лимонные и яблочные кислоты, в то время как масло баобаба содержит витамины А, D и E. Поскольку фрукты баобаба получили в этом году статус продуктов питания, их можно широко использовать в пищевой промышленности, включая брикетированный зерновой концентрат и коктейли. Производители крайне заинтересованы свойствами этого продукта и связывают с ним множество перспектив.

Дерево Баобаб

Баобаб – это вид деревьев, относящихся к роду Адаксония, семейству – Мальвовые, порядку – Мальвоцветные, классу – Двудольные, отделу Цветковые, царству – Растения.

Среди общих признаков всех мальвоцветных растений можно назвать пальчатую форму листьев.

Когда заводят речь о древнейших зеленых великанах, вспоминают в первую очередь удивительные деревья − баобабы. Ученые называют их живыми памятками планеты и считают, что некоторые деревья в Сенегале имеют возраст от 5 до 5,5 тысячи лет. К сожалению, подтвердить эти данные невозможно, поскольку баобаб не имеет колец, по которым можно вычислить возраст дерева.

Африканский баобаб – известнейший как Адансония (Adansōnia). Свое первенство он получил за интересный внешний вид: его высота вовсе небольшая – всего 18-25м, но чересчур вздутые стволы в диаметре достигают 10 м, а в окружности ‒ 30-40 м. В 1991 году в «Книге рекордов Гиннеса» рассказывалось о баобабе окружностью 54,5 метра. Его крона в диаметре была почти 38 метров.

Адансония пальчатая – лиственное дерево с ветками уникальной формы, похожими скорее на корни.

На острове Мадагаскаре есть аллея баобабов, относящихся к виду Adansonia grandidieri

Adansonia fony

Эти необыкновенные деревья начинают зацветать, когда на них еще нет листьев. В это время баобаб выглядит просто великолепно: на голых скрюченных ветках появляются бутоны на длинных тонких цветоножках.

К вечеру они распускаются в огромные (до 20см) белоснежные цветы, продолжающие цвести лишь одну ночь.

Своим ароматом они привлекают летучих мышей, опыляющих растение. Обоняние у этих зверьков специфическое, ведь запах цветков баобаба напоминает скорее разложения. Неподготовленному туристу рассматривать это чудо природы лучше издалека, иначе он разочаруется ароматом, не успев полюбоваться цветками.

Древесина гигантов пористая и мягкая, и во время дождей она способна накапливать до 120 тысяч литров воды. Благодаря этому баобабы облюбовали слоны: звери практически целиком съедают странные деревья, одновременно получая пищу и воду.

С началом жары баобаб уменьшается в размерах. Высокая влажность древесины благоприятствует поражению болезнетворными грибками, являющимися причиной появления огромных пустот в стволах. Коренные жители приспосабливают их под кладовки, а иногда даже под временное жилье. Но это не единственное применение ствола: в одном из селений Северной Австралии и в городке Касане в Ботсване пустоту зеленого исполина приспособили под тюрьму.

Adansonia grandidieri

В Зимбабве баобаб заменял автобусную станцию, свободно вмещая 40 пассажиров, а в Намибии в пустом стволе дерева соорудили баню, куда поместилась даже ванна.

Аборигены едят листья, кору, плоды и семена баобаба, изготавливают из них самые неожиданные вещи: специи, посуду, напитки, мыло, растительное масло, краски, ткани, лекарство, клей, нитки, струны, рыбацкие сети и крепкие веревки, которые не может порвать даже слон.

Дерево Баобаб видео

Чудо-дерево баобаб является не единственным в природе накопителем воды: аналогичным способом выживают в сложных условиях дерево-фляга Моринга ( Moringa) в Юго-Западной Африке, дерево буджум Идрия (Idria) из Калифорнии, похожее на перевернутую морковку, а также австралийские бутылочные растения.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Баобаб

У Африки есть своё особенное растение, это баобаб, или по научному адансония пальчатая.

Баобаб самое толстое дерево в мире, и одно из деревьев долгожителей. Срок жизни некоторых баобабов достигает несколько тысячелетий.

Основная особенность баобаба в том что он во время сезона дождей в своем полом стволе накапливает воду, а потом экономно её расходует в течение всего жаркого лета, когда воды нет вообще.

Читайте также:  Священное дерево ольха

Описание баобаба

Любой континент земли зачастую отличается от других не только своим географическим положением и геологией, но так же флорой и фауной. Некоторые виды флоры являются, так сказать, его особенной чертой или «визитной карточкой». Такой визитной карточкой Африки является баобаб.

Говорят, что по одной африканской легенде необычный вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и выдернул его из земли. Потом успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но был в это время рассеян и поэтому корни баобаба оказались вверху. Так объясняют то, что крона дерева имеет мало листьев и ствол его специфичен. Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды.

Растущее в сухих тропических саваннах дерево баобаб славится своей толщиной и долголетием. В высоту оно может достигать 18-25 метров, а в диаметре его ствол часто бывает до 10 метров. Живущие сотни лет баобабы могут поразить вас тем, что обхват их ствола 40 и более метров. В связи с тем, что у дерева нет годичных колец, трудно определить возраст растения. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяют методом радиоуглеродного анализа. Возраст одного такого дерева, имевшего окружность ствола 43,5 м. определили в 5500 лет. Вряд ли что-то еще из растительного мира может похвастаться таким долголетием.

Многие годы самым большим баобабом был баобаб Санлэнд в ЮАР. Обхват его ствола составлял более 45 метров, а высота почти 22 метра. Санлэнд-баобаб это было уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой паб. При чем, ни чего не пришлось долбить, потому как это естественная полость внутри ствола.

Паб соорудили еще в 1933 году и он жив до тех пор пока жило само дерево. Посетителей, желающих в этом пабе выпить кружку пива или что покрепче, было хоть отбавляй.

К сожалению несколько лет назад Санлэнд самопроизвольно разрушился. Вот что теперь осталось от знаменитого баобаба -паба Санленд. К сожалению ни что ни вечно на земле.

А в Республике Ботсвана у города Касана дупло баобаба использовалось как тюрьма для заключенных

Будучи в Замбии на турбазе Кайила Лодж, если вам вдруг приспичит, не удивляйтесь что справлять нужду придется вот в таком баобабо-туалете

Баобаб приспособился к засушливому периоду. В жару он сразу сбрасывает листья и уменьшается в объеме. Цвести начинает с октября по декабрь. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.

Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоды едят обезьяны и поэтому баобаб называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Плоды баобаба употребляют и жители местных племен.

Древесина баобаба мягкая и наполненная водой. Из-за этого часто дерево болеет грибковыми заболеваниями. Стволы получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно. Дерево быстро может восстанавливаться при болезнях и заново наращивать кору, цвести и давать плоды, с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть не совсем обычно, как будто его кто-то завязал в узел.

Виды баобабов

Хотя места произрастания баобабов весьма ограничены, существует несколько разновидностей баобаба и все они хоть и родственники, но всё же заметно отличаются друг от друга и растут в разных местах. Так в Африке растут два вида: Адансония digitata и Адансония kilima. На Мадагаскаре шесть видов: Адансония grandidieri, Адансония madagascariensis, Адансония perrieri, Адансония rubrostipa или по-другому Адансония fony, Адансония suarezensis и Адансония za. В Австралии существует всего один вид — Адансония gregori или по другому Адансония gibbosa. Поподробнее об особенностях этих видов:

Adansonia digitata

Адансония пальчатая — это как раз и есть наиболее известный и распространенный африканский баобаб. Это большое дерево высотой до 25 м. и диаметром ствола до 12 м. покрытого серой гладкой, иногда бугристой корой. Изо всех разновидностей баобабов Мадагаскара и Австралии только у адансонии пальчатой белые подвесные цветы. Плоды этого баобаба бывают разной формы: круглые, яйцевидные, овальные. Его родина это полузасушливая часть пустыни Сахары.

Adansonia grandidieri

Это самый красивый из баобабов. Это дерево до 25 м высотой и до 3 м в диаметре. У него ровный цилиндрический ствол, сужающийся к вершине, покрытый красновато-серой, гладкой корой. Ветви растут только в верхней части, крона почти горизонтальная. Цветы белые, со временем приобретающие желтоватый цвет. Плоды яйцевидной или круглой формы с красноватым оперением. Растает на западе Мадагаскара в районах Мурундавы и Моромбе. Названо в честь Альфреда Грандидье, французского ботаника и исследователя Мадагаскара. Адансония grandidieri — символ Мадагаскара.

Adansonia perrieri

Adansonia perrieri — очень редкий вид баобаба. Дерево большой и средней величины, встречаются высотой около 30 м. У них неравномерные кроны с толстыми ветвями, растущими почти горизонтально или под углом. Цветы у adansonia perrieri желтые или желто-оранжевые. Плоды крупные размером до 30 см. с мелкими семенами. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана. Считается вымирающим видом, известно не более 10 мест произрастания этого вида.

Adansonia kilima

Adansonia kilima или Горный Баобаб очень похожая на Адансонию пальчатую. Внешне отличить трудно, разница заметна в форме цветов. Выделена в особый вид после тщательного исследования из-за того что она тетраплоид, то есть имеет в клетках 4n хромосомы в отличие от других диплоидных, имеющих по 2n хромосомы. Произрастает на востоке Африки, в Намибии, в горах выше 650 метров над уровнем моря.

Adansonia suarezensis

Adansonia suarezensis — вымирающий вид, это дерево высокорослое одноствольное, до 25 м высотой и до 2 м в диаметре, сужающиеся от подножия к вершине. Ветви растут почти горизонтально, поэтому крона плоская. Цветы белые, плоды продолговатые. Семена самые большие из всех баобабов. На один кг. приходится 450 шт, вмето обычных 1000. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана.

Adansonia za

Adansonia za — дерево различной высоты, от 5 до 30 метров. Ствол цилиндрический или конический. Ветви обычно растут вверх. Цветки желтые. Плоды продолговатые размером до 30 см. чаще почти черного цвета. Адансония za наиболее распространенный вид баобаба на Мадагаскаре. Произрастает на западе острова, в основном в провинции Тулиара.

Adansonia madagascariensis

Адансония мадагаскарская — баобаб разнообразных размеров и форм с нерегулярной кроной. Высотой от 5 до 20 метров. Кора светло-серая. Цветы красные. Плоды округлые размером около 10 см. Произрастает в сухих или полусухих лесах на северо-западе Мадагаскара, в провинции Мэхэджэнга.

Adansonia rubrostipa

Адансония рубростипа, или Адансония fony — самый низкорослый вид мадагаскарских баобабов. Обычная высота этих деревьев 4-5 м, но иногда встречаются и до 20 м. Ствол у этого бутылочной формы. Кора серая, с возрастом становится коричневой, красноватой. Листья кружевные, крона нерегулярная. Цветы желтые или оранжевые. Плоды округлые, с красным оперением. Произрастает в основном в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.

Adansonia gregorii

Adansonia gregorii или Адансония гибоса — это низкорослое дерево, до 10 метров, со стволом бутылочной формы, покрытым серой гладкой корой. Крона бесфоменная. Цветы белого или светло-кремового цвета. Плоды округлые или яйцевидные. Произрастает только на севере и северо-западе Австралии.

Применение баобаба

Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.

Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие африканские племена смазывают наконечники стрел.

Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины. Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.

Читайте также:  Мировые рекорды растений. Растения - рекордсмены

Зола коры дерева, в народной медицине используется для лечения лихорадки, сердечнососудистых заболеваний, зубной боли, дизентерии, астмы, простуды, укусов насекомых. Масло используют в косметике, мажут наружно при псориазе, экземе и дерматитах. А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.

Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Баобаб

Баобаб

Баобаб – загадочное, необычное африканское дерево, о котором едва ли не каждый слышал из детских книжек и рассказов. При одном только его упоминании в голове тут же рисуется картинка мощного растения с толстым в обхвате стволом и негустой кроной.

Баобаб – символ Африки. Местные жители, где только его не используют и каких свойств не причисляют. Изображение дерева используется даже в геральдике. Найти его можно на гербах Центральной Африканской Республики и Сенегала. Безусловно, столь пристальное внимание людей растение заслужило необычным внешним видом. Что же это за чудо-дерево, где оно произрастает, и какие необычные свойства скрывает?

Ботаническое описание

Дерево-великан – такое представление имеет каждый, кто ни разу не видел его в жизни. С одной стороны, мнение имеет место быть, с другой – растет баобаб больше не ввысь, а вширь. Обычные деревья часто оказываются более высокими. В среднем диаметр ствола может превышать 10 метров, в то же время высота – до 20 м. Хотя ходят легенды и о 150-метровых баобабах

Внешний вид растения вообще не может не поражать. Мы привыкли, что корень всегда находится в земле. Баобаб больше похож на ствол с корнями вверху. Особенно, когда в период засухи он сбрасывает листья. Ветви растения короткие, устремлены кверху и в толщину могут достигать до 50-60 см. Такое строение обусловлено необходимостью к накапливанию влаги в жаркую пору.

Мало кто знает, но баобаб в период с октября по декабрь цветет. Сначала появляются крупные почки на тонких и длинных цветоножках. Бутоны распускаются поздно вечером или ночью. Крупные бело-розовые пятнистые соцветия в темное время суток опыляют летучие мыши, а днем – пчелы.

По завершению периода цветения на ветвях появляются крупные плоды на длинной плодоножке. По форме они похожи на толстые огурцы. Внутри находится крупная семенная камера. Мякоть имеет грязно-розовый оттенок.

Интересные факты о Баобабе

Самые НЕОБИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ планеты (Часть 2)

Баобаб – чудо-дерево!

Происхождение названия

Доподлинно неизвестно, почему растение носит такое название. Скорее всего, происхождение следует искать из местных наречий или диалектов. Научное название «адансония» дано роду давно в честь известного исследователя и ботаника М. Адансона, исследовавшего Африканский континент в 18 веке.

Иногда адансонию называют пальчатой, это связано со строением ее листьев. Как правило, они 5-ти или 7-палые.

Интересные факты и сферы применения

Помимо уникального внешнего вида баобаб еще и очень полезен для человека. Нет, он не обладает лечебными или высокими питательными свойствами, но отлично применяется в различных бытовых целях. К примеру, в крупных стволах строят бары, автостанции, даже тюрьмы. В домашнем хозяйстве пустой ствол отмершего баобаба служит отличной емкостью для хранения зерна.

Местные жители особо ценят плоды растения. Высушенная мякоть, перетертая в мелкий порошок, служит ингредиентом для приготовления освежающего напитка, по вкусу напоминающего лимонад.

Примечательно, что после отмирания со временем дерево не оставляет о себе ни единого напоминания, превращаясь в кучу трухи и волокон.

История, родина и территория распространения

Несмотря на то, что баобаб считается символом жаркой Африки, не менее распространен он также в Австралии, Индии, Мадагаскаре. Внешне они похожи, но спутать их не получится. Африканские разновидности выглядят немного иначе. Да и вообще науке известно 8 видов этого дерева.

Климат на одном и том же континенте неравномерный. Африка не исключение. Но, несмотря на это, баобабы встречаются там повсеместно. Поэтому определить его родину невозможно. Известно только, что самое старое дерево, найденное учеными, имело возраст более 4500 лет. Это дает поводы предполагать, что баобаб одно из древнейших растений на планете Земля.

Баобаб

Описание товара

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Тропическое дерево с очень толстым стволом из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для австралийских полупустынь и сухих саванн тропической Африки.

Баобаб это одно из самых мистических растений, о котором ходит множество легенд, и всё это не с проста, ведь это дерево, которое обеспечивает людей пищей, водой, убежищем и помогает от болезней. Баобабу поклоняются как символу изобилия. За свой необычный вид слагаются легенды и мифы: ствол напоминает пузатую бутылку, а крона довольно редкая и состоит из торчащих в разные стороны веток.

Африканская легенда так объясняет необычный облик баобаба: “Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями.”

Цветут баобабы чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются крупные белые цветки с приятным запахом, привлекающим опылителей. Чашечка и венчик окружают тычиночную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них, несколько сбоку, расположен гинецей, значительно превышающий их по длине.


Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.

Внешний вид плодов не располагает к дегустации, да и о пищевых достоинствах баобабов вряд ли кто знает. А зря! Потому что, Баобабы не только съедобны, но и очень вкусны и полезны. В пищу идут мякоть и семена плодов. Свежую мякоть используют для приготовления молочных каш. Сушеную используют в качестве пряности: истолченная в порошок и смешанная с водой, она дает освежающий напиток. За это баобаб иногда называют «лимонадным деревом». Семена Баобабов богаты жиром, их используют как приправу к супам, а в измельченном и обжаренном виде – как заменитель кофе. Из этих семян также добывают пищевое масло. Кроме того, в кулинарии находят применение листья и молодые побеги баобабов, их используют в качестве салатной и суповой зелени.

Единственная форма, в которой их можно вырастить в домашних условиях, – бонсаи. Зато уход за баобабом не вызывает трудностей, а специфический облик делает его очень привлекательным. Формируют растение произвольно, при обрезке можно смело воплощать в жизнь любые фантазии, ведь баобабы быстро заживляют порезы и даже глубокие раны с годами не оставляют на их коре никаких следов.


Предпочитает солнечное расположение. Полив ограниченный в течение всего года. Минимальная температура зимой 13°С. Почва рыхлая, хорошо дренированная, с добавлением большого количества песка. Мощная корневая система требует объемного контейнера и ежегодной пересадки.

Посадка: Для размножения используют только семена. Перед посадкой их необходимо скарифицировать (надпилить) или замочить в теплой воде. Лучше добавить в воду адаптоген эпин-экстра (4 капли на 100 мл воды), он повысит всхожесть и поможет росткам быстрее приспособиться к новым условиям. Прорастают семена от 2 недель до 2 месяцев. Горшок для баобаба предпочтительнее широкий, но не чересчур глубокий.

Затем, семена помещают во влажную среду (марля, салфетка, мох сфагнум и т.д.), упаковывают в пакет и оставляют на теплой батареи 1-2 дня, ежедневно меняя влажную среду. Сеют семена в компост, накрывают плёнкой или стеклом и проращивают в тёплом месте при t +25-27°C на солнечном месте. При проращивании семян в осенне-зимний период сеянцам потребуется дополнительная подсветка.

Молодые баобабы не похожи на взрослые деревья. Их ствол прямой и тонкий, а листья цельные.

Добавить комментарий