Бабушкин огород. Почти забытые корнеплоды

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только сытной пищей, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней. К сожалению, употребление некоторых традиционных продуктов давно вышло из моды. Их включение в современный рацион – эффективная мера профилактики и лечения от недугов, которыми редко страдали наши предки: ожирения, сахарного диабета, болезней костной системы, атеросклероза сосудов и т. д.

Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.

Брюква

Брюква («шведская репа») – еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. С виду он напоминает свеклу, а по содержанию витамина C превосходит репчатый лук, помидоры и апельсины, приближаясь по показателям к белокочанной капусте. Блюда из брюквы – это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.

Толокно

Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном, – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков. Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить его горячим молоком или водой.

Толокно богато биофлавоноидами, способствующими регуляции работы иммунной и эндокринной систем, очищению организма от токсических веществ, а также активно участвующими в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.

Топинамбур

Топинамбур (часто называемый земляной грушей) – очередной корнеплод, вытесненный картофелем. Тем не менее, этот сладковатый на вкус овощ гораздо полезнее своего собрата, превосходя по содержанию железа и его, и морковь, свеклу, репу. Топинамбур содержит очень много инулина – природного аналога инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, – и поэтому становится продуктом номер один в питании людей, больных сахарным диабетом.

Это традиционное для наших краев растение, обладающее острым, пряным вкусом, тоже появляется на современном столе все реже. Однако пренебрегать им не стоит: хрен опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а доля витамина С в листьях хрена превышает показатели цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, достигаемые благодаря лизоциму – антибиотику, губительному для большинства микробов. Так, растение широко применяется при лечении от ангины, коклюша, воспалений мочевыводящих каналов, а еще является эффективным средством для выведения из организма гельминтов.

Редька

Еще один полузабытый овощ, употребление которого с медом считалось лекарством от всех болезней. И сегодня немного горьковатая на вкус редька не утратила целебных свойств. Считается, что блюда из нее способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения, являясь эффективным средством при атонии кишечника, запорах, холецистите, желчнокаменной болезни. В народной медицине мякоть редьки используют как разогревающее и ранозаживляющее средство при лечении гнойных ран, язв, артрита и ревматизма.

Пастернак

Корень пастернака – сельскохозяйственной культуры, выращиваемой сегодня мало где, – с виду похож на морковь, но имеет белый цвет. Сладковатый, чуть пряный вкус овоща позволяет использовать его в приготовлении различных пюре, соусов, консервов. Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие патологий сердца, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лечебным эффектом обладают и листья растения, использующиеся в качестве приправы к пище. Благодаря богатому витаминному составу отвар листьев пастернака эффективен при лечении от кашля, простудных заболеваний и ослабленного иммунитета.

Чечевица

Этот продукт семейства бобовых, широко распространенный когда-то в Древнем Риме, Греции и Египте, в современном мире незаслуженно игнорируется. А ведь блюда из чечевицы гораздо полезнее родственных ей культур – гороха, фасоли, нута. Так, порция чечевицы содержит около 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, ответственными за состояние клеточных мембран, но не синтезируемыми организмом. Вместе с чечевицей человек получает растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и полезные аминокислоты. Одна из них, триптофан, отвечает за выработку серотонина, повышающего настроение и сопротивляемость стрессам.

Ревень

Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках. А между тем долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой. В пищу употребляется только обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой стебель ревеня, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами. Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, он используется в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для профилактики туберкулеза, анемии, заболеваний сердца и легких, простудных болезней. Детям следует употреблять этот овощ с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Читайте также:  Паутинный клещ на комнатных растениях: как бороться, препараты и средства

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

С возрастом все органы человеческого организма подвергаются инволюции (обратному развитию). Орган зрения не является исключением. Глаза становятся подвержены не.

Почти забытые корнеплоды

Урожай этих корнеплодов собирают до поздней осени и хранят всю зиму, а значит – сейчас самое время налегать на сезонные овощи, очень полезные и богатые витаминами.

Наши бабушки постоянно готовили блюда из пастернака, репы, редьки, брюквы. Современное поколение часто оставляет эти сезонные овощи без внимания – и совершенно напрасно. Мы расскажем вам о пользе корнеплодов, которые кормят нас в осенний холодный сезон.

Репа – эта героиня старой детской сказки до появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством. Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод. Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Репу можно есть в сыром виде или добавлять в рагу.

• Выбирайте корнеплоды в диаметре не больше 6 сантиметров – они будут более сочными и не слишком твёрдыми.
• Чем желтее корнеплоды, тем больше в них витамина А.

Редька – настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов. По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора. Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают нас от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отёки, помогает при малокровии, лечит простуду. Этот корнеплод называют санитаром желудка – соли калия, которыми так богата редька, выводят токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле – сок из чёрной редьки.

Рецепт сока из чёрной редьки:

Срежьте верхушку плода, сделайте в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной и положите туда мёд. Сок будет готов на следующий день. Потом по мере необходимости подкладывайте небольшое количество мёда, и целебного напитка хватит надолго.
Принимайте этот сок по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день.

Пастернак – дальний родственник моркови, при этом витаминов и минералов в нём гораздо больше. В его состав входят витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества.

Причём полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зелень.
Это недооценённое растение способствует поддержанию сил ослабленного организма, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы в организме.

Пастернак может играть роль пряности: добавляйте белый корень в салаты, рагу, супы. Можно последовать примеру жителей Старого Света и использовать пастернак в различных блюдах вместо калорийного картофеля. Это особенно пригодится тем, кто заботится о диетическом питании.

С осторожностью к пастернаку нужно относиться только людям с тонкой белой кожей, так как он повышает её чувствительность к солнечным лучам. Детям и пожилым людям этот корнеплод противопоказан.

Брюква – гибрид репы и капусты, по форме и цвету напоминающий сахарную свеклу, незаслуженно забытый нами. Мякоть брюквы сладковатая без горчинки, свойственной репе. Этот корнеплод богат витаминами А, В, С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, в брюкве много клетчатки и углеводов. Все полезные свойства этого овоща сохраняются при хранении и варке.

Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, кальций укрепляет кости и зубы. Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Полезна она при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель.

Фитонциды, которых много в соке брюквы, оказывают противомикробный эффект, поэтому это отличное средство при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежую ботву добавлять в салаты.

Рецепт брюквы, тушёной с грибами:

Вам потребуется:
• 1 брюква
• 1 луковица
• 100 г грибов
• полстакана сметаны

Очистите брюкву, нарежьте её кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук.
Промойте и нарежьте грибы.
Всё перемешайте, залейте сметаной и тушите на небольшом огне 30 минут .
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Незаслуженно забытый корнеплод. Чем полезна брюква?

Нет ничего удивительного в том, что слово «брюква» нам мало о чем говорит: ведь ее нет на прилавках магазинов. Несмотря ни на что, люди проявляют интерес к этому овощу (особенно те, кто стремится разнообразить питание). На кулинарных интернет-ресурсах найдется немало рецептов блюд из брюквы: супы, вторые блюда, закуски, гарниры, каши – чего там только нет! Жители Северной Европы употребляют этот овощ наравне со свеклой, картофелем и морковью. Брюкве отдают должное в эстонской, немецкой, ирландской, финской, французской, канадской кухне. Особенно она ценится в Германии: там готовят очень вкусные брюквенные лаком­ства. В этой стране даже есть популярная сказка про брюкву, наподобие русской «Репки».

Может быть, и нам пора «реанимировать» старинный овощ из забвения? Для начала давайте совершим обзорную экскурсию по «королевству брюквы».

Брюква – близкая родственница репы и капусты (их межвидовой гибрид). Она появилась в Европе и Средиземноморье в самом начале нашей эры. Интересно, что в диком виде брюква пока нигде не обнаружена. Культура широко возделывалась сначала в европейских странах, а во второй половине XIX века попала в Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и Австралию, где сразу стала популярной. В Индию и Китай брюкву завезли из Англии в XX веке.

Время обретения брюквой российского «гражданства» точно не установлено. Есть сведения, что она была завезена к нам из Греции в XIV веке. Так или иначе, к 1800 году брюква заняла место основной овощной культуры в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской, Слободо-Украинской губерниях. В дальнейшем она вместе с земледельцами из разных регионов освоила и Сибирь. Однако после появления картофеля ее культивирование резко сократилось. По какой причине она «сдалась без боя», сейчас сказать сложно.

Что в ней хорошего?

По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Мало того, по этому показателю наша героиня значительно превосходит томаты, репчатый лук и приближается к свежей капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахаром. При этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе хранения. И это не единственная ценность – в ней содержатся витамины В1, В2, Р, каротин (в брюкве с желтой мякотью), важные для организма минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Брюква – низкокалорийный продукт: в ней всего 35 ккал на 100 г. Диетологи советуют употреблять ее всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания.

Ценность брюквы особенно велика для северных районов, где требовательные к теплу растения не всегда дают урожай и богатых витаминами овощей и фруктов не так уж много.

Биология

В первый год жизни брюква образует розетку листьев и корнеплод, во второй – стебли, цветки и семена. Листья покрыты восковым налетом (отсюда их голубоватый цвет). Корнеплоды округлых очертаний покрыты толстой, гладкой или слегка сетчатой корой. Внутри они бывают либо белыми, либо желтыми. Мякоть у брюквы плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом. Родиной сортов с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью – Скандинавию.

Сорта

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). Выбирать особо не придется – продаются семена старых распространенных сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Сложно ли выращивать?

Брюкву можно смело отнести к неприхотливым культурам. Она устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно. Семена начинают прорастать при двух-трех градусах, а лучшая температура для роста – 13–17 °C. Всходы брюквы переносят заморозки до 4 градусов ниже нуля, а листья взрослого растения выдерживают температуру даже минус 8 градусов.

Брюкву можно выращивать двумя способами: через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт. При первом способе урожай убирают в августе, при втором – ближе к концу сентября.

Хранение

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить ее и в прохладном месте в квартире. В феврале – марте на корнеплодах в погребе начнут отрастать красивые ярко-желтые листья. Ничего страшного, но стоит перебрать брюкву и оборвать все лишнее.

Заключение

Почему в начале статьи мы говорили о «королевстве брюквы»? Попробуйте вырастить эту культуру в огороде, и вы сами увидите, как скромная Золушка осенью превратится в королеву. Пусть вас не смущает ее грубоватый вид, торчащие корешки и грубая кожица: ведь внутри – сочная и вкусная мякоть.

Забытые, но очень полезные овощи

Наши бабушки постоянно готовили блюда из пастернака, репы, редьки, брюквы. Современное поколение часто оставляет эти овощи без внимания – и совершенно напрасно.

Настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов.

По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора.

Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают нас от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отёки, помогает при малокровии, лечит простуду. Этот корнеплод называют санитаром желудка – соли калия, которыми так богата редька, выводят токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле – сок из чёрной редьки.

Рецепт сока из чёрной редьки:

Срежьте верхушку плода, сделайте в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной и положите туда мёд. Сок будет готов на следующий день. Потом по мере необходимости подкладывайте небольшое количество мёда, и целебного напитка хватит надолго.

Принимайте этот сок по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день.

Дальний родственник моркови, при этом витаминов и минералов в нём гораздо больше. В его состав входят витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества.

Причём полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зелень.

Это недооценённое растение способствует поддержанию сил ослабленного организма, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы в организме.

Пастернак может играть роль пряности: добавляйте белый корень в салаты, рагу, супы. Можно последовать примеру жителей Старого Света и использовать пастернак в различных блюдах вместо калорийного картофеля. Это особенно пригодится тем, кто заботится о диетическом питании.

Гибрид репы и капусты, по форме и цвету напоминающий сахарную свеклу, незаслуженно забытый нами. Мякоть брюквы сладковатая без горчинки, свойственной репе.

Этот корнеплод богат витаминами А, В, С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, в брюкве много клетчатки и углеводов. Все полезные свойства этого овоща сохраняются при хранении и варке.

Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, кальций укрепляет кости и зубы. Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Полезна она при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель.

Фитонциды, которых много в соке брюквы, оказывают противомикробный эффект, поэтому это отличное средство при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежую ботву добавлять в салаты.

До появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством.

Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря. Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод.

Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Репу можно есть в сыром виде или добавлять в рагу.

• Выбирайте корнеплоды в диаметре не больше 6 сантиметров – они будут более сочными и не слишком твёрдыми.

• Чем желтее корнеплоды, тем больше в них витамина А.

Забытые овощи для огорода в закладки 40

Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.

Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Бабушкин огород

#1

  • Демиург
  • 32 294 сообщений
    • На счете: 39195,051 тугриков

    Награды

    Почему “Бабушкин огород”? Не знаю даже, так назывался рецепт, когда я его нашла в инете. ( ссылка .) Мне кажется, что эти баночки получаются самыми красивыми!

    Вот что нам понадобится для 3-х литровой банки:

    1/4 среднего кочана капусты (я стараюсь выбрать самый маленький и использую его целиком),

    2 болгарских перца,

    1 стручок горького перца (можно и без него),

    4 зубчика чеснока,

    хрен, семена укропа, лавровый лист,

    1ч.л. уксусной эссенции (80%),

    около 1л воды.
    Количество овощей, конечно же, весьма и весьма условное. Можете дополнять или менять состав овощей так как вам нравится. Соответственно вашим вкусовым предпочтениям

    Банки хорошенько моем, на дно кладём промытый лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, горький перец, лавровый лист, насыпаем соль и сахар. Все овощи тщательно моем и, если надо, чистим. На специи укладываем крупно порезанную капусту. Свободные места между ней можно заполнить морковкой. Мелкой или порезанной Затем кладём огурцы. Если у вас растут патисончики, то очень красиво будут смотреться мелкие плоды в этой баночке. У меня огорода нет, поэтому я положила порезанный кабачок. Потом порезанный на 2-4 части болгарский перец и закончить всё это помидорами. Лучше всего брать не очень крупные и крепкие плоды. Пока укладываем овощи в банку на плите кипятится вода в чайнике. И, одновременно с чайником, ставим на плиту большую высокую кастрюлю, заполненную водой на 13. Когда закипит в чайнике вода, заливаем её в банку так, чтобы вода почти переливалась через край. Во время заливания воды в банку, периодически потихоньку потряхивайте банку для того, чтобы вода проникла во все пустоты. В кастрюле вода должна была уже закипеть или “почти закипеть”. Очень аккуратно (чтобы не обжечься) переносим банку в кастрюлю с кипящей водой, накрываем банку промытой или прокипячёной крышкой и кипятим 30 минут. Потом добавляем в банку уксус, вытаскиваем из воды банку и герметично укупориваем её. Ставим на пол на крышку и укрываем чем-нибудь (курткой, одеялом), чтобы остывание происходило медленно. После остывания переворачиваем и ставим на хранение.

    Готовьте, пробуйте! Надеюсь, что вам понравится.

    .. . Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла.

    Добавить комментарий